Уникальный урологический курорт Сибири!

Единственный санаторий в Сибири, обладающий природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.



Материалы выступления к.м.н. Е.В. Лебедева на 6 конгрессе урологов Сибири с международным участием, 4-5 мая 2017года г. Белокуриха


       Стереотипы в урологии их актуальность в лечении МКБ.                                  Стереотипы в нашей жизни  –  вещь необходимая.  Важные  и необходимые  обстоятельства для выполнения  правильных  действий, соблюдение их правил  гарантируют успешное  применение лечебных методик в медицине.
Нужно ли избавляться от старых стереотипов в урологии?  Да, мир меняется, мы продолжаем  изучать  природу человека и каждый день в мире  открываются новые возможности, которые  формируют новые страницы медицинских технологий. Мы находим более совершенные и успешные методы диагностики и лечения.  Сегодня это происходит настолько стремительно, что каждый врач просто не успевает угнаться за новостями в отдельных областях  медицины.
    В 1969 году мои педагоги, научившие меня  искусству врачевания, не могли себе представить, что в 2009 году, через сорок лет, можно будет  заглянуть с микрооптикой  в мочеточник и рассмотреть почечную лоханку. Тридцать лет назад  дистанционная  литотрипсия, как первый полет в космос,  изменила сознание  хирурга, позволила  отказаться от кровавых  полостных операций по извлечению камней из почки.   Эндоскопические  методы  лечения  похоронили старые хирургические  стереотипы  и привычки. Сегодня  эндоскоп привычен  любому  урологу, как мобильный телефон в руках  первоклассника.
   Яркие и предметные – осязаемые  методики не вызывают полемики  и  сомнений. Им обучают  молодых  врачей и немедленно  применяют  на практике.
   Хуже  дело  обстоит  со  стереотипами мышления  врача, когда  это  касается  банальной  терапии. Ведь здесь  нет  зндоскопа и  химию  уролог  забыл,  с тех пор, как покинул мединститут.  Работа связана с хирургией  каждый день, и при чем тут  вода и минеральные соли, когда  есть  литотрипсия!  Есть стереотипы, на которых ориентируется вся лабораторная диагностика в урологии. Кислотность, щелочность мочи, оксалаты и ураты.  Диетпитание  где-то есть для  прилежных пациентов. Этого ли не достаточно.
    Но,  когда  мои  больные,  трижды  перенесшие дробление  камней и  хорошо  запомнившие проблемы  восстановления   «взорванной»  почки, вдруг  находят  способ  борьбы с камнями без  привлечения  хирургов – мир для них  переворачивается чудесным образом.  «Просто невероятно!  Обычная  маломинерализованная  вода  растворяет  камни  в почке. Без боли, без  операций,  без  риска  и крови». 
   У  них  возникает  немой  вопрос?  Почему  уролог  не  рассказал  о  лечении  мочекаменной болезни (МКБ) без  хирургического  вмешательства.  Зачем  они (урологи) из Н-ска,  зря  мучили четырехлетнего  ребенка с  жестоко помолодевшей МКБ, когда  можно  было  просто  объяснить  его  матери о правилах борьбы с МКБ без  скальпеля.
   Урологическая  курортология  это  «нонсенс» в курсе общей урологии. К сожалению, не достаточно  учебных часов в мединституте, чтобы  студент  «впечатлился» возможностям воды  и химической науки. Но  ведь  всё  великое  просто.  «Чтобы  отстирать грязь  с тряпицы, одного  стакана  воды  не хватит;  хозяйка  должна  замочить  ткань  в достаточном  объёме  воды и для усиления  эффективности, потереть  тряпочку, тогда  грязь  и отстирается».
   Если  больной  выпьет два  стакана  воды,  которая помогает растворять  камни – ничего  не  произойдет. Кроме  уролога,  некому  объяснить  больному правила  лечения  минеральной водой:  Пить  маломинерализованную воду с диуретическим  эффектом необходимо по полутора литров (1,5 л) в день, не менее десяти (10) дней  подряд и  четыре (4)раза  в год. Да проходить  в течение дня три километра  пешком, чтобы  пошевелить  почку.  Вот  чудесный  и  банально  простой  рецепт,  выработанный  десятками  тысяч  больных с МКБ,  успешно прошедших курсы  лечения минеральной  водой  «Серебряный ключ», за двадцатипятилетний период истории санатория  Рассветы над Бией.
   Где же  прячутся  чудеса?  Отчего  «Серебряный ключ»  растворяет  камни   в почках.  Действительно, эта  природная  маломинерализованная   минеральная вода обладает  диуретическим  эффектом  за  счет содержания  солей  кремниевой  кислоты.  Кроме  того  она  способна  обезвреживать  болезнетворных микробов, при  сопутствующих мочекаменной болезни  циститах и  пиелонефритах. Самым  важным  условием  этой воды  является  композиция  растворенных в её  составе  минералов, которые  оказывают  лечебное  действие. Так  например: (Ca2+) ионы кальция оказывают десенсибилизирующее действие, обладают противовоспалительным эффектом за счет вяжущего и уплотняющего действия на клеточную оболочку, снижают склонность к кровотечениям, (HCO3-) гидрокарбонатный ион играет главную роль в поддержании кислотно-основного баланса организма. HCO3- ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях. (F) Ионы  фтора поддерживают  работу нефронов  почки и оказывают противовоспалительный  эффект. (Fe) Ионы железа  улучшают тканевое  дыхание, (Ag) серебро – контролирует  очаги  хронической инфекции. (Si) Терапевтический эффект кремния объясняет  мочегонный эффект лекарственных  трав, таких как  горец птичий и хвощ полевой, брусничник, смородина - входящих в комплексное лечение заболеваний почек. Кремниевая кислота в минеральных водах находится в коллоидной недиссоциированной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие, диуретические свойства этих вод. Si активирует фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствуя образованию грануляций и рубцеванию, участвует в метаболических процессах, связанных с синтезом гликозаминогликанов и коллагена. (Mg2+) Магний  - его ионы связывают в моче  щавелевую кислоту, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Сульфаты Mg2+ проявляют спазмолитический и антиспастический эффекты.
   Уникальный  минеральный  состав этой  воды  отвечает  на  вопросы  её  лечебного  влияния  на  организм.  Малая минерализация (0,5 г/литр) и  слабая  щелочная  реакция  воды усиливают  растворение уратных и оксалатных камней  в почках. Фосфатные камни также  подвержены влиянию  этой  воды, но несколько  слабее.
    Хирурги - урологи всегда на высоте. Беда, однако, для многих больных МКБ, когда они не обращают внимания на достижения современной химии. Суть проста до предела. В 2013 году в совместной работе под руководством профессора  Неймарка А.И. заведующего кафедрой урологии АГМУ и профессора Верещагина А.Л. заведующего кафедрой  химии АПИ, - произошло событие, которое изменило историю урологии. В экспериментах с растворением камней с помощью минеральной воды «Серебряный ключ» был получен   убедительный   достоверный    результат: «Камни     растворяются
под действием маломинерализованной серебросодержащей воды                      «Серебряный ключ»   «in vitro».
      Многолетние наблюдения за пациентами с МКБ, убедительно показывают, что соблюдение правил приема минеральной воды «Серебряный ключ» разработанных совместно Томским НИИКиФ и санаторием «Рассветы над Бией» за 25- летний период изучения исключают рецидивы МКБ в 95% случаев. Убедительное действие маломинерализованных вод на лечение больных МКБ в своих трудах показаны в 2000 году  группой ученых  под руководством д.м.н. профессор Карпухина И. В с соавторами , Российский НЦВМиК, в монографии   «Восстановительная терапия урологических  и андрологических больных на курортах Европы-М,2003.144с. 
    К сожалению, не  все  больные  и даже  урологи  знают,  что  гигиеническим  нормативом безопасности питьевых  вод  является  минерализация не  превышающая  одного грамма на литр.  По этому, питьё минеральных вод  и питьевых вод,  содержащих в своем  составе  более одного  грамма  растворенных минералов опасно, особенно         для  больных МКБ.
    Достоверно известно, что питьевые, минеральные воды, с минерализацией превышающей гигиенический норматив ГОСТа 1г/л вызывают эндемические очаги нефролитиаза  и желчнокаменной болезни, - д.г.м.н. профессор Винокуров Ю.И. Алтайский институт водноэкологических проблем, Барнаул, 2012 год.
    В учебниках  по урологии до  сегодняшнего  дня сохранены  старые  стереотипы о  лечении МКБ минеральными  водами с минерализацией  выше  трех (3) граммов  на литр. Наш клинический  многолетний опыт наблюдений  подсказывает, что этого делать  не нужно.   Некоторые  наши  постоянные пациенты(10-18 лет), принимавшие  «Серебряный ключ», общей минерализацией (0,5 г/л) и добившиеся  освобождения почек от камней, по старой памяти бывали в Железноводске и пытались продолжить лечение Славяновской (3,6 г/л) и Смирновской (3,3 г/л) минеральными  водами,  в результате получили  рецидив роста  камней в почках. Подобные  наблюдения отмечали  больные  с МКБ,  принимавшие вместо  «Серебряного ключа»  минеральную воду «Карачинскую (3г/л) и «Завьяловскую (4-6 г/л)  - в результате обострение МКБ и рецидив формирования камней.
     Замечательные ученые – урологи, О.Л. Тиктинский и В.П. Александров, авторы  монографии – учебника Мочекаменная болезнь, опубликованного в 2000 году, рекомендуют санаторно-курортное лечение  с применением минеральных вод Смирновской и Славяновской  Железноводского курорта. С тех пор прошло  17 лет, и наши наблюдения подсказывают, что некоторые стереотипы нуждаются в изменениях.  Да,  можно  устроить  стирку в жесткой «глиняной» воде, но хорошо ли отстирается  нужная  вещь?
     Качественно  и безопасно применение  маломинерализованных вод  в урологической практике для  лечения  МКБ не  вызывает сомнений. А опыт и время утверждают  и усовершенствуют  смысл лечебных методик. Мы – врачи, всегда в ответе за  качество и эффективность лечения наших больных, и методики наши  должны изменяться  в связи с развитием  нашей цивилизации.
                                                                               
Оставьте свой номер телефона и мы обязательно Вам перезвоним в удобное для Вас время
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка