Уникальный урологический курорт Сибири!

Единственный санаторий в Сибири, обладающий природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.



А. И. Неймарк, Е. В. Лебедев. Реабилитация и профилактика МКБ в Алтайском крае. Материалы I конгресса урологов Сибири 17-18 мая 2012г. с 229

kongresВ настоящее время мочекаменная болезнь (МКБ) это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 1-3 % населения, причем наиболее часто в возрасте 20-50 лет. Больные составляют 30-40 % всего контингента урологических стационаров.

 

Процесс образования камней в почках объясняется, во-первых, генетической предрасположенностью отдельной группы больных. Другим важным условием формирования МКБ можно считать геохимическую причину - это эндемичность нефролитиаза, зависящую от качества местных питьевых вод.

Способами избавления от МКБ являются: консервативное лечение, лечение медицинскими аппаратами, лечение с помо­щью слабоминерализованных минеральных вод лечебных ку­рортов и т.д.

Очень важным свойством минеральных вод для помо­щи урологическим больным является комбинационное и про­центное соотношение растворенных в них микроэлементов. Слабоминерализованные воды останавливают процесс камнеобразования.

Так, маломинерализованнэя лечебно-столовая минераль­ная вода «Серебряный ключ» вызывает мочегонный и противо­воспалительный эффект, который основывается на уникальном природном сочетании микродоз серебра и кремниевой кислоты, наличия кальция, магния, железа и гидрокарбонатов. Такое сочетание макро- и микрокомпонентов характерно только для Бехтемирского месторождения минеральных вод в Сибирском Регионе.

Для проведения испытаний было взято четыре образца почечных камней идентичного состава, различных по размен Образцам были присвоены номера 1; 2.

  Образец под ?1 был помещен в дистиллированную вол образец под ? 2 помещен в природную минеральную серебросодержащую воду «Серебряный ключ» и выдерживались при температуре 37,0±0^С в термостате ТС-80М2.

Анализ растворенных веществ был произведен на атомно-эмиссионном спектрометре индуктивно-связанной плазмой |Сдр 6000 Series, нормализованным по эталонам дистиллированная вода (для образца ?1) и минеральная вода «Серебряный ключ» (для образца ?2).

Электронно-микроскопическое исследование образцов проводилось на сканирующем электронном микроскопе JSM-840 (Jeol. Япония) с рентгеновским микроанализатором фирмы Link модели 860 Series 2.

Механические свойства образцов, определялись на термо­механическом анализаторе Shimadzu TMA-60 с максимальной нагрузкой 300 г и скоростью нагружения 10 г в минуту в атмос­фере воздуха.

После выдержки в растворах в течение первых 7 суток рас­твор приобрел желтую окраску и помутнел, при этом выявлено, что вода «Серебряный ключ» растворяет 3093,1 мг катионов, в то время как дистиллированная вода - 1853,4 мг за счет перехода в раствор катионов кальция и вследствие этого произошло умень­шение массы образцов и их геометрических размеров, и изме­нились прочностные свойства камней. При этом максимальные изменения свойств образцов происходят на 10-15 сутки экспози­ции.

Можно отметить, что скорости растворения в минеральной воде «Серебряный ключ» и в дистиллированной воде совпадают, но в условиях человеческого организма, дистиллированная вода не доходит в неизменном виде до почек, вследствие обогащения соединениями в желудочно-кишечном тракте.

После выдержки в течение 42 суток образец ?2 распался на чешуйки через 49 суток, образец ?1 (дистиллированная вода)  не распался и после выдержки в течение 100 суток.

Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии  выявлен элементный состав почечных камней, состоящий   из кристаллической и связующей фаз. С учетом приведенных данных  можно сделать вывод, что связующая фаза преимущественно состоит из фосфата кальция.

Интенсивность сигнала элементов кристаллической фазы возможность говорить о том, что в кристаллической фазе данных элементов минимальное количество. С учетом этого, можно предположить, что кристаллическая фаза состоит из оксалата магния.

Анализируя представленные данные можно предполо­жить, что в процессе выдержки растворяется фаза с фосфатами и силикатами кальция и магния, формируя пористую структуру. Оксалатная фаза растворяется гораздо медленнее вследствие малопористой структуры, несмотря на то, что произведение рас­творимости оксалата магния равно 8,6x10-5, а фосфата кальция -2,0x10-29. Вследствие этого образуются области с пониженной механической прочностью, что приводит в конечном итоге к раз­рушению почечного камня.

Следует отметить также, что максимумы изменений мас­сы, диаметра и деформации проходят примерно через 14 -21 сутки воздействия, что коррелирует с минимальным сро­ком лечения больных МКБ в санатории «Рассветы над Бией».

Оставьте свой номер телефона и мы обязательно Вам перезвоним в удобное для Вас время
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка