Уникальный урологический курорт Сибири!

Единственный санаторий в Сибири, обладающий природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.



Бурмистров В.А. Применение препаратов серебра. Сборник трудов под ред. П.П. Родионова., Новосибирск, Институт клинической иммунологии СО РАМН, 1996, 224с.

Часто задают другой конкретный вопрос: в каком виде работает (или более активно) серебро. в виде ионов или в виде кластерных частиц?

Вопрос, также, не корректен, поскольку в реальности ситуа-ция динамична. Ионы и атомы могут группироваться в кластеры, а кластерные и коллоидные частицы являются источниками ионов се-ребра. Последний вариант используется в упрощенной популярной гипотезе о механизме действия кластерных и коллоидных препаратов серебра.

В наночастицах серебра число поверхностных атомов и атомов внутри частиц сопоставимо. Это ведет к изменению физико-химических свойств серебра (теплопроводности, потенциала иониза-ции, оптических, каталитических и других свойств) в сравнении с крупными коллоидными частицами серебра или с массивным метал-лом. В частности, потенциал ионизации серебра у наночастиц с раз-мерами 1-2 нм понижается на 1,5 эВ, по сравнению, с массивным се-ребром, то есть, с развитой высокодисперсной поверхности частиц значительно легче генерируются ионы серебра. Другими словами, наночастицы серебра являются своеобразной депонированной формой ионов серебра, которые постоянно генерируются и элиминиру-ются с поверхности по мере их связывания с биологическими суб-стратами. При этом, локально, (вблизи поверхности частиц) создают-ся достаточно большие концентрации ионов, губительные для мик-робов, но безвредные для макроорганизма, в целом. (Напомним, что размер микробов и вирусов сопоставим с размерами кластерных и коллоидных частиц серебра), В целом, это обеспечивает более мяг-кое, пролонгированное действие препаратов кластерного и коллоид-ного серебра.

Биологическое действие наночастиц серебра, может быть, обу-словлено, также, их каталитическими свойствами.

Напомним, что, по определению, катализатор — это вещество, изменяющее скорость химической реакции или вызывающее ее, но не входящее в состав продуктов. Катализатор регенерируется после каждого цикла пре-вращения реагентов в продукты, то есть, теоретически, не расходует-ся.

К сожалению, на практике, со временем, происходит снижение ак-тивности катализатора и его инактивация. Использование вещества в виде катализатора является гораздо более эффективным и эконом-ным, чем использование в виде реагента, который расходуется.

Се-ребро в серебросодержащих препаратах может работать и как реагент (преимущественно в виде ионов и комплексов), и как катализа-тор (в виде наночастиц). Кстати, серебряные катализаторы (преиму-щественно это катализаторы окисления) давно и широко использу-ются в химической промышленности Изучению каталитических свойств и структуры наночастиц серебра в таких катализаторах по-священы монографии. Рассмотрение всех этих вопросов, также, выхо-дит далеко за рамки данной статьи,

Резюмируя выше сказанное, отметим следующее. Имеется эм-пирический факт антимикробного действия препаратов серебра, под-тверждаемый многовековой историей их применения. Положитель-ным моментом этого факта является очень большое различие в ток-сичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточ-ные, бактерии, вирусы и т, д.), и для высших организмов (животные,, человек), достигающее 4-6 порядков (10 тыс, — 1 миллион раз). То есть, концентрации соединений серебра, летальные для микроорга-низмов, практически безвредны для животных и человека. Можно ломать голову, экспериментировать и изучать, пытаясь объяснить этот факт, и погружаясь при этом все глубже до молекулярных механизмов антимикробной активности. Но можно просто использовать этот факт во благо — для целей оздоровительной и лечебной медицины. Эффективно разумное сочетание обоих этих подходов.

Как влияют препараты серебра на нормальную микрофлору ор-ганизма человека при приеме внутрь?

Поскольку препараты серебра обладают широким спектром ан-тибактериального действия, теоретически и практически, существует опасность их бактерицидного влияния на нормальную микрофлору организма человека со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. К счастью, оказалось, что это не так. Серебро в виде коллоидных и кластерных препаратов ведет себя по отношению к нормальной микрофлоре благородно, как и подобает благородному металлу. В рекомендованных концентрациях и дозах кластерное се-ребро, в отличие от антибиотиков, не вызывает дисбактериоз, а на-оборот, даже способствует нормализации микробиоценоза организ-ма. Возможно, это связано с тем, что нормальная микрофлора нахо-дится в симбиозе с организмом, а патогенная микрофлора — в антаго-низме с организмом. И при приеме серебра, в первую очередь, угнета-ется патогенная микрофлора, что способствует развитию нормальной. Поэтому при кишечных инфекциях рекомендуется прием ударных доз кластерного серебра, но в течение короткого сро-ка: 1 — 2 дня, максимум 3 — 5 дней. Напомним, что кластерный пре-парат серебра арговит (основной компонент аргоники) сертифициро-ван, как лекарственный ветеринарный препарат, предназначенный для профилактики и лечения кишечных инфекций как бактериаль-ной, так и вирусной этиологии у всех видов животных, зверей и птиц, причем без каких-либо ограничений на продукцию, производимую от этих животных [3, стр, 213 - 224], Применяется внутрь (выпаивается) в виде разбавленных водных растворов в дозировках 1 — 5 мг дейст-вующего вещества на кг массы животного 1 — 2 раза в день в течение 2 — 5 дней. Для справки: в одном флаконе аргоники (10 мл) содер-жится 500 мг действующего вещества.

Для людей, в профилактических целях, после приема ударных доз кластерного серебра можно рекомендовать курс приема пробио-тиков, в частности, препарата Литовит С. Этот препарат представля-ет собой иммобилизованные на матрице цеолита живые, лиофильно высушенные бифидо-,и лактобактерии.  Литовит С рекомендован в качестве БАД к пище для нормализации микробиоценоза организма человека при дисбактериозах и кишечных дисфункциях.

Входит ли серебро в организм человека, и какие функции при этом выполняет? Накапливается ли в организме и как выводится."

Серебро относится к группе биогенных элементов, являющихся постоянным компонентом тканей организмов, растений, животных и человека [12, 3, стр. 225 - 240]. Среднее содержание серебра в орга-низме животных и человека составляет примерно 20 мкг на 100г су-хого вещества, а повышенным содержанием серебра отличаются мозг, железы внутренней секреции, печень, почки. В настоящее время серебро рассматривается не просто, как металл с антимикробным действием, но как микроэлемент, необходимый для нормальной жизн-едеятельности организма, в том числе и для нормальной работы иммунной системы. Отмечено, что люди с пониженным содержани-ем серебра в организме, в гораздо большей степени, подвержены раз-личным инфекционно-воспалительным заболеваниям, по сравнению, с людьми с нормальным или повышенным содержанием серебра.

Есте-ственным источником серебра для человека является пища и вода. Однако в современных рафинированных продуктах питания содер-жание серебра незначительное и явно недостаточное. Снижение доли серебра в обычном рационе произошло из-за истощения почв при ин-тенсивном земледелии, а также вследствие использования современ-ных интенсивных технологий переработки и получения рафиниро-ванных продуктов питания, аналогично тому, что произошло и с дру-гими микроэлементами (селен, хром, цинк и т.д.), необходимыми для здоровья.

Если удобрения с микроэлементами (азот, фосфор, калии) используются давно,  то начинают худо-бедно применяться микроудоб-рения с такими микроэлементами, как молибден, магний, марганец, цинк и т.д., то микроудобрений с серебром нет, и вряд ли в ближай-шее будущее появятся (в частности, по экономическим причинам).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление серебра современным человеком составляет примерно 5 — 8 мкг в день, в то время как рекомендуемая этой же организацией суточная норма потребления серебра (эссенциальная, или жизненно необходимая доза) составляет 50 — 100 мкг, то есть, на порядок больше. Явный дефицит серебра ведет к ослаблению защитных сил организма и, как следствие, к повышенной восприимчивости к раз-личным инфекционно-воспалительным и простудным заболеваниям   различной природы (бактериальной, вирусной, грибковой ит . д.). Все это является одним из доводов использования препаратов сереб-ра в качестве БАД — парафармацевтика  и нутрицевтика.

Серебро не накапливается в организме человека и не обладает кумулятивным эффектом. Фармакокинетика и токсикокинетика се-ребра изучались достаточно подробно [12]. Исследованы закономер-ности всасывания и выведения серебра, распределения его по внут-ренним органам при различных способах введения (внутрибрюшинном,  внутривенном, внутримышечном, подкожном, ингратрахеаль-ном, внутрижелудочном). Сделан вывод, что серебро относится к группе равномерно распределяющихся металлов, оно не накаплива-ется, в значительных количествах, во внутренних органах и средах ор-ганизма ни при однократных, ни при многократных поступлениях. Препараты серебра плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Выводится серебро преимущественно через желудочно-кишечный тракт, и частично через почки с мочой.

При внутрижелу-дочном поступлении (перорально) выделение, практически, заканчи-вается на 6 -7 сутки после введения. При парентеральных способах поступления (интратрахеально, подкожно, внутримышечно) серебро задерживается в месте введения, создает «депо», всасываясь в малых количествах в кровь, и длительно выводится желудочно-кишечным трактом и почками (до 60 суток). В эксперименте по многократному внутрижелудочному поступлению серебра (ежедневный прием в те-чение 2-х недель) было показано, что синхронно с введением нарас-тает и выделение серебра. После окончания многократного приема серебро полностью выводится через неделю, как и при однократном поступлении.

В каких областях медицины и здравоохранения могут быть ис-пользованы препараты кластерного серебра?

Апробированные области применения препаратов кластерного серебра рассмотрены в сборниках [1,2,3,11] и в настоящем выпуске. Кратко их перечислим:

* Хирургия: гнойно-септические послеоперационные осложне-ния и инфицированные раны; сухожильные, костные и костно-суставные панариции; флегмоны и абсцессы; диабетические и тро-фические язвы; пролежни; парапроктиты и геморрой; остеомиели-ты; свищи; карбункулы и фурункулы

* Травматология: гнойно-септические посттравматические осложнения„порезы, ссадины, ушибы., синяки, отеки, воспалитель-ные очаги и опухоли на месте травм

* Комбустология; профилактика и лечение гнойно-воспали-тельных послеожоговых осложнений различной этиологии

* Дерматология: рожистые воспаления; герпетические высы-пания; фурункулёзы; микробная и истинная экземы; лекарственная токсидермия: осложненные вторичной инфекцией дерматозы раз-личной этиологии и псориаз; отрубевидный и опоясывающий лишай; дерматомикозы; нарушения целостности кожи (трещины)

* Гинекология и акушерство: гнойные кольпиты, вагиниты, эрозии воспалительные заболевания половой сферы; профилактика и лечение различных гнойно-воспалительных осложнений в акушер-ско-гинекологической практике

* Стоматология: стоматиты, гингивиты

* Офтальмология: гнойные конъюктивиты, инфекционные яз-вы роговицы

* Иммунодефицитные состояния

* Гастроэнтерология: кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии (рота- и энтеровирусные диареи, сальмонеллез и т. д.), язвенная болезнь желудка и 12-персоной кишки

* Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, уха, горла, носа: ангины,, тонзилиты, фарингиты; катаральные риниты и гаймориты; гнойные отиты; ОРЗ, ОРВИ, грипп

* Лечебно-профилактическая косметология: угревая сыпь, опрелости, кожные раздражения различной этиологии

* Ветеринария; желудочно-кишечные инфекции различной этиологии, бронхо-легочные заболевания

* Оздоровительная и профилактическая медицина (парафар-мацевтика, нутрицевтика): как оздоравливающее и общеукрепля-щее средство, повышающее иммунитет.

Литература

1. Серебро в медицине, биологии и технике. — Сб. трудов под ред.

П.П. Родионова., Новосибирск, Институт клинической иммуноло-гии СО РАМН, 1996, 224с.

2. Применение препаратов серебра в медицине. — Сб. трудов по ма-териалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медицине», под ре3,. Е. M. Благитко, Ново-сибирск,2004, 115с.

3. Благитко Е М, Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. — Серебро в медицине. — Новосибирск, Нау-ка-Центр, 2004, 254с.

4. Одегова Г. В., Бурмистров В.А., Родионов П,П. — Исследование состояния серебра в серебросодсржащих антибактериальных препаратах арговит и аргогель. / «Применение препаратов серебра в медицине». — Сб. трудов по материалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медици-не», под ред. Е. М. Благитко„Новосибирск, 2004, стр, 58 — 63.

5. Одегова Г. В., Бурмистров В.А., Симонова О.Г. — Изучение состояния серебра в препарате «аргоника» и в серебросодержащих гелевых композициях на основе хитозана. /см. данный сборник.

6. Генератор коллоидных ионов серебра «Георгий». — Инструкция по применению, Москва, ОАО «Диод», 20 стр.

7. Родимин Е.М. Антимикробный ионатор PEM и приготовление лечебно-профилактических растворов (руководство для пользо-вателей). — Москва, 2000г.

8. Рамм К.С., Роскин Е.С., Френкель С.Я. Доклады АН СССР. — 1970. т.194, с. 1131-1133.

9. Silver, Our Mightiest Germ Fighter. — Science Digest, March 1978.

Оставьте свой номер телефона и мы обязательно Вам перезвоним в удобное для Вас время
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка