Единственный урологический курорт Сибири
с уникальными природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.
Алтайская здравница или Где лечат честно, по-советски
25.11.2025
Дорогие друзья!
Мы рады поделиться с вами искренним и тёплым отзывом нашей гостьи — ветерана журналистики Галины Проскурниковой. Она побывала у нас осенью и решила написать о своих впечатлениях так, как чувствовала и видела сама: честно, открыто и по-домашнему. Для нас большая честь разместить её материал полностью, без редактуры, сохраняя каждое слово автора.
Алтайская здравница или Где лечат честно, по-советски

В живописной местности предгорьев Алтая, у подножия реки Бия, я впервые. Тихие ее воды плавно обегают крутые берега, обнажая вековые наслоения, и обкатывают многочисленные галечные дресвы на островах, давая понять – рядом горы. Здесь и расположился санаторий «Рассветы над Бией». Сотрудники помнят, как свирепеет река в годы бурного половодья. Мутные весенние воды вздыбившейся Бии не однажды грозили маленькому курорту, поднимаясь почти до окон красивого теремка, но теперь выросла надежная земляная дамба, защищающая санаторий от буйств реки.
С трех сторон автономного санаторного городка поднимаются вековые сосны, а на юге – красавица Бия. За зеленым бором живет симпатичный старинный поселок Стан-Бехтемир. Город Бийск находится в 30 километрах от санатория. Эту местность почти три столетия назад, трудно обживали донские казаки, изгоняя из земель Российской империи джунгарских завоевателей.

Издавна поклонялись святым родникам местные жители, считая их вместилищем сакральной жизненной силы. Пришлые из Центральной России новоселы быстро оценили лечебную сущность подземных ключей, поднимающих из глубин воду с содержанием серебра и других полезных для здоровья минералов. Издревле источник с удивительной водой называли «Святым источником». Этим и объяснялась бактерицидная и заживляющая способность «живой водицы».
Лечебным воздействием обладает и глина с голубым оттенком, веками отлагающаяся после наводнений в пойме реки Бии.

Главное богатство курорта, говорится в рекламных проспектах санатория «Рассветы над Бией» — минеральная вода «Серебряный ключ» (ее месторождение находится на территории лечебного учреждения), голубые серебросодержащие глины и знаменитые алтайские лекарственные травы. Кстати, травы для настоев сотрудники собирают вручную. А используемые в бальнеологии — (лечебных ваннах) — травы выкашивают техникой.
Обходя окрестности, мы увидели огородные грядки (овощи идут на стол отдыхающим). В сохранившихся в районе колхозах выращивают коров и доят молоко для этих же целей. Новые законодательные циркуляры ожесточают жизнь всем. А выживать алтайскому курорту все труднее: поток отдыхающих потихоньку скудеет, как, впрочем, и везде. Зимой и вовсе жизнь здесь почти затихает. Рассчитанная на 100 человек здравница несет ощутимые потери. Мы приехали с землячкой Анной Шенфельд в октябре — санаторий заполнен процентов на 50. Между тем при знакомстве с отдыхающими выяснилось следующее.
— Посещаем курорт каждый год, — говорит престарелая пара, прибывшая из Красноярска, — это продлевает нам жизнь. У нас проблемы с мочеполовой системой. Добираемся на личном транспорте, чтобы набрать и домой «живой» для нас водицы. И как только чувствуем недомогание, вновь заказываем путевку. Мы нашли для себя незаменимое лечение. «Подсадили» на добротный отдых и лечение своих друзей. Курорт держит нас на этом свете.
Опросив окружающих, удивляемся: сюда едут из Новосибирска, Томска, Северного Казахстана, Дальнего Востока, Кузбасса. Бывают даже жители мест, где действуют свои, довольно известные курорты. Собеседники приводят неоспоримые аргументы: «Почти везде лечебные грязи и вода привозные. Стоимость путевки растет, но катастрофически уменьшается количество процедур. Качество лечения ухудшается почти повсеместно. А «Рассветы над Бией» держат марку. За этим сюда и стремимся. Все здесь живое: целебная вода (ее пьем, в ней купаемся, ей лечимся, из природного источника готовят пищу, в каждом кране вкусная вода, которой не напиться), приятная лечебная глина, сытная, безопасная деревенская пища, предупредительный персонал.
К этим восторженным речам добавлю несколько данных из своей санитарно-курортной книжки. Те же цифры и у моей землячки. За десятидневный отдых мы 9 раз приняли ванны с луговыми травами, которые чередовались с ручным гидромассажем. Столько же получено ингаляций с местной водой плюс соли и другие компоненты. Ежедневно полагалась большая кружка фитонастоев. Четыре раза мы по часу в рамках бесплатного лечения отдыхали в сауне с двумя бассейнами. Впервые ощутила воздействие мощного каскада воды, низвергающегося сверху, в качестве дополнительного массажа. К тому же выполняли гимнастические упражнения на висящих в бассейне снарядах.
Больше всего поразила спелеотерапия. Какого вида соляная пещера ждет нас в госпиталях и других санаториях? Искусно исполненные декорации, куда подается хилая струйка пара… Когда нашу группу снарядили в балахоны и завели в тесную каморку, затем окутали густейшим туманом, мы вдыхали насыщенный серебряными парами воздух целый час, стараясь до ночи не умываться. Смеялись: настоящая газовая камера. Важные соли, в итоге, осели куда надо. Спелеотерапия с серебряным туманом укрепляет иммунитет.
Пять раз я приняла лучи, убивавшие в горле микробы. В одном кабинете «прогревали» суставы в трех положениях. Это 27 раз за 9 рабочих дней. Теплые манипуляции на плечи — еще полезные процедуры. Массаж ручной и механический (растяжка на специальном механизме) — в полном объеме ежедневно. Глинотерация — чудесная процедура, где нас, похожих на туземцев, укутывали как кокон, была особым наслаждением. Глину кладут щедро, часовая процедура назначалась через день.
Гуляние вдоль берега реки Бия, где очищенный соснами воздух целебен и наполнен уникальными аэроионами, поездки в знаковые места Алтая, вечерние мероприятия — все работает на полноценный отдых. Однажды побывав здесь, уже не захочешь расставаться с гостеприимным местечком…
Директор, он же главный врач санатория, Лебедев Евгений Владимирович, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, часами может говорить о своем детище. К тому же он заядлый путешественник, мастер спорта по водному туризму, имея много друзей, сотоварищи штурмуют горные реки, таежные чащобы, осваивают неизведанные места на глобусе. Творческий человек пишет стихи, написал несколько книг, бесконечно ратуя к руководству края за рациональное использование природных даров Алтая. И много лет старается сохранить уникальный курорт с неоспоримым преимуществом местных источников здоровья.
Мучил меня один вопрос, задала Евгению Владимировичу при разговоре: «Как вам удается поддерживать человеческое, прямо скажем, советское отношение к отдыхающим, сохранив уровень процедур?»
— Тут все просто, — уверяет доктор, — основываясь на мудрости медицинских предков, следует думать головой, а не бежать в стаде… в тупик. Мой стаж в медицине 57 лет, а опыт — лучший учитель. Предки завещали нам не жалеть добра для близких, а это каждый человек рядом. Если мы предаем — получаем современную Европу, где все построено исключительно на лжи и выгоде.
Рассказал Евгений Владимирович, как трудно сегодня развивается медицина: приходится преодолевать фармацевтическую алчность. Препятствий много со всех сторон. Однако довлеет совесть и честь, движет принцип медицины «не навреди».
— Мы живем в жестокой нищете, — уточнил собеседник, — но не теряем объемов процедур уже много десятилетий. Очищать организмы отдыхающих от накопленного «мусора» и наполнять нужными составляющими в короткий срок — это наш конек! Пока санаторий действует и не утратил человечность, люди сюда стремятся из всех регионов страны. Многие бывают по 30 и более раз. Значит, ощущают и признают эффективность оздоровления.
Говорили мы о здравом смысле общественности и власти. Алтай напичкан лечебными природными возможностями. Однако в этом регионе ежегодно добавляется по 30 тысяч новых случаев мочекаменной болезни, в Новосибирской области — 16 тысяч, в целом по Сибирскому региону эти цифры возрастают до 130 тысяч. Некогда начинали строить водовод для поставки чистой воды в степные зоны Алтая, где питьевые воды не соответствуют гигиенической безопасности из-за эндемической мочекаменной болезни у населения. Строительство заглохло. Если вопрос не решается кардинально, можно научить людей через газеты спасаться от МКБ применением минеральных вод, очищающих организм от камней. Хотя бы локально поддерживать оздоровительные учреждения, такие, как санаторий «Рассветы над Бией» и подобные, где уникальная вода вкупе с глинами оздоравливает и буквально «отстирывает» организм от шлаков. Однако пока они барахтаются в мутной воде проблем, опасаясь разорения.
Эта статья написана не с целью рекламы, на которую не всегда обращаешь внимание, а исключительно затем, чтобы граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, заметили публикацию и сделали выбор, о котором не пожалеют. Я, по крайней мере, сразу ощутила полезность «советского» лечения, чудесно сохраненного в далеком от нас уголке Алтая.





