Лебедева М. Е. Провинция питания на примере опыта санатория " Рассветы над Бией" Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Здоровое питание" 7-8 апреля 2011 г., г. Новосибирск С. 49-52

404Питание одна из важнейших потребностей человека, определяющих его здоровье, как физическое, так и психическое. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

По современным представлениям, значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. Вместе с генетическими факторами и образом жизни они определяют состояние здоровья каждого конкретного человека и всего человечества в целом. Развитие цивилизации изменило образ жизни человека, и именно на болезни «образа жизни» приходится большинство современных болезней.


Проблемы питания в медицине и обществе освещаются достаточно обширно. Обсуждается общедоступность высококалорийной, малополезной для организма продукции общепита, качество, поставляемых в огромных количествах, импортируемых продуктов питания, всевозможные пищевые добавки и многое другое. Так например пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболеваниям, опухоли желудка, раку пищевода. Трансжиры, добавляемые в продукцию фаст-фуда, не окисляются при хранении месяцами и ничего общего не имеют с растительными маслами, которые мы используем дома. Они ускоряют развитие ожирения, хуже усваиваются и быстрее откладываются под кожей. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». По данным других исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фудовской пище жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно вернуться к нормальной пище. «Быстрая еда» содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных биодобавок. Какие именно добавки используются и в каких количествах, чаще всего остается тайной за семью печатями. Секретом остается и их доза, а также происхождение других пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Вкус и запах гамбургеров и другой быстрой еды невозможно повторить в домашних условиях, он делается на химических заводах. А всевозможные красители, загустители и прочие «Е-шки», которыми нашпигованы продукты питания, уже давно не нуждаются в лишнем подтверждении своей вредности.

 

В меньшей степени перечисленные проблемы касаются провинциальных жителей. Связано это напрямую с образом жизни и спецификой питания в том числе. Итак, что же такое «Провинция питания»?  Это понятие включает в себя несколько простых аспектов, а именно - натуральные продукты питания, без каких либо химических добавок, выращенные или произведённые в экологически чистых условиях, сбалансированность поступающих в организм веществ, достаточное разнообразие блюд, соблюдение сезонности питания - весной и летом превалирующее количество растительной пищи, зимой, напротив продукты, богатые белками и жирами .  То есть пища, максимально приближенная к «изначальному природному меню», задуманному  для человека.  Благодаря именно этому процент жителей провинции, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, значительно ниже того же процента  городских жителей.

 

Совмещая принципы правильного - «провинциального питания» с комплексом лечебно-оздоровительных процедур, процессы реабилитации и восстановления  идут быстрее. Можно достичь серьёзных результатов в санаторно-курортном лечении за менее длительный срок.

 

В санатории «Рассветы над Бией» такая практика существует  уже не один год и неоднократно подтвердила свою действенность. Пациенты санатория отмечаю улучшение самочувствия с первых дней пребывания в санатории. Появляется чувство лёгкости, бодрости, нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки. Увеличиваются сроки ремиссии хронических патологий.  Организм получает своеобразную разгрузку.  Прекращая тратить силы на процессы детоксикации, поступающих в организм вредных веществ,  он переключается  на реабилитационные процессы. А поступающие в это время в организм витамины, минералы и прочие недостающие до сего момента вещества активно включаются в этот процесс, ускоряя и облегчая его.


Нашими основными преимуществами безусловно являются приготовление пищи на минеральной серебросодержащей воде «Серебряный ключ». Овощи, выращенные самостоятельно. Мясомолочная продукция  поставляется проверенными деревенскими хозяйствами, что даёт гарантию качества. В санатории работает своя пекарня. Поэтому на стол нашим пациентам всегда поступают свежие хлебобулочные изделия.  Хлеб готовится преимущественно из муки грубого помола. Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Ну и конечно немаловажное место занимают технологии приготовления пищи. Чтобы продукты не потеряли своих полезных качеств их нужно правильно приготовить.


 В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи. Исследования, показали, что после кипячения брокколи в воде в течение всего 10 минут в ней на 40 процентов снижается содержание глюкозинолатов. В организме глюкозинолаты превращаются в другие соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием. Исследование, проведённое в Уорвикской медицинской школе, установило, что сокращение времени приготовления приводит к меньшим потерям глюкозинолатов: за пять минут варки их теряется лишь 15%. В то время как жареная брокколи теряет 67% первоначального содержания защищающих от болезней питательных веществ, известных как флавониды. Однако это выглядит куда лучше, чем огромные 97% потери, вызванные микроволновой обработкой. Анализ содержания других питательных веществ показал аналогичные страшные потери. Согласно исследованиям ученых, обработка паром ведет лишь к 11% потере флавоноидов. В другом исследовании было установлено, что варка в шпинате и брокколи больше чем наполовину снижает содержание солей фолиевой кислоты (считается, что они защищают от рака и болезней сердца). Обработка же паром обеспечивает минимальные потери этого витамина. Итак, исследование показывает, что наилучший способ приготовления овощей — это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше. Именно поэтому в санатории «Рассветы над Бией» предпочтение отдаётся готовке на пару и варке. Использование фритюра и жарка  значительно реже, поскольку эти виды обработки пищи являются более вредными для организма, разрушительны для витаминов и полезных веществ. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества. Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. А румяные, поджаристые  корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

 

 Мы работаем в различных направлениях. Для наших пациентов существуют все возможные лечебные диеты. В зависимости от финансовых возможностей существует эконом-питание, люкс-питание. Разработана специальная малокалорийная система питания «Зелёная линия» для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Для гурманов особенные кулинарные изыски. Радует глаз богатый ассортимент блюд. Так, например, из одной только тыквы мы предлагаем более двадцати различных блюд! А употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью.  Тыква используется в диете при циррозе, циститах, хронических пиелонефритах, уратных камнях, а так же сахарном диабете.

 

 В санатории Рассветы над Бией  всегда существует возможность выбора блюда в зависимости от желаний и предпочтений пациента, в соответствии с лечебной диетой и древними законами  рационального питания.